2013年2月8日金曜日

節分の豆 その後 ~豆菓子~

今年も節分に た~くさんの豆を拾ってきました。

去年は豆チーズせんべいを作りました。
http://nobu117.blogspot.jp/2012/02/blog-post_09.html

今年は豆菓子を作ってみました。

シュガー豆
 
 

ココア豆
 
 

海苔しょうゆ豆


味にバリエーションをつけることで飽きることなく美味しく頂くことができました!
子供のおやつやおつまみに最高☆


☆★ レシピ ☆★

 1.フライパンに水、砂糖を(大さじ2.3杯 水の量は少し多めがいいかも・・)入れブツブツ気泡が出るまで煮る

 2.節分の豆をどっさり入れる

 3.手早く全体にからめる

 4.フライパンからおろし3つに分ける

 5.1つはグラニュー糖をまぶす

 6.1つはミルクココアをまぶす

 7.1つはフライパンに戻し、しょうゆを少し入れ、からめてお皿に盛り海苔ふりかけをまぶす

簡単でおいしいのでオススメです。 余ったお豆があったら是非 (^o^)丿 

0 件のコメント:

コメントを投稿