店のご主人が丁寧に材料や分量や作り方を教えてくれます。
まずもち粉500gと砂糖500gをボールに入れ水1.3倍(650g)を加えよく混ぜ合わせます。(砂糖の多さに一同ビックリ!)
生地がつかないように”でんぷん粉”をたっぷり左手につけて苺あんをくるみます。
完成!ちょっと形がいびつながら、なかなか美味しそうです☆
帰り際、店頭で並んでいる苺もちを拝見。やはり形が美しすぎる・・。1つ150円 体験料は500円安っ!お得! 家で家族みんなで食べました。 大好評☆めちゃくちゃ美味しい!! 苺が大きくて甘くてジューシーであんともちの生地の上品な甘みが苺をより一層引き立てていました。いつもはパクッパクッと食べてしまう いちご餅ですが、これからは作ってくれた人に感謝しながら見た目も楽しみながら一口ずつ味わって食べたいと思いました。
鯖江おかみさん会、栄進堂さん 貴重な体験をさせていただきましてありがとうございました。とっても楽しかったです。
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